您现在的位置: 张家口中油金鸿天然气有限公司 >> 职工图片 >> 正文职工图片

燃气抄表收费员
日期:2015/7/27 16:54:18  字体: 】  作者:闫玉胜 霍玉婵…  阅读:

 
      他,闫玉胜,燃气公司的一名抄表收费员。每周一、三、五到单位开会、交票、再重新领票,剩余时间就开始挨家挨户地收费。看似普通而平凡,甚至有些繁琐,他却凭着干一行、爱一行、专一行的敬业精神,不仅做出了成绩,得到了领导的认可,还与广大燃气用户建立了良好的关系。
      自参加工作以来,他爱岗敬业,不断学习业务知识和专业技能,无论是抄表、发通知单、催收气费、安全检查,还是停气、普查等工作,一丝不苟、兢兢业业、踏踏实实。桥西的天秀花园和北新村煤机大院两片区200多个单元楼,近3000户燃气用户的每月收费工作由他负责,虽然抄表量大,工作辛苦,他总是按时按量优质完成抄表任务,把公司气费按时足额回收。他工作时总是责任心强,认真履行职责,坚持原则,秉公办事,从不抄“人情表”。从事户内抄表收费工作13年来,从未休过年休假,一直想用户所想,急用户所急,积极为用户排忧解难。他总是顾全大局、爱岗敬业的精神受到部门领导和同事们的好评。多年来,他所抄表的用户气费回收率达99%,也从无用户投诉。他的安全责任意识也很强,自觉把抄表工作与安全管理、安全防范有机结合起来,随时向用户宣传安全用气常识,回答用户的各类咨询。他也善于观察和发现问题,近年来及时发现和处理了数十起私拉乱接、违章用气及燃气泄露事故,既为公司挽回了经济损失,又为安全平稳供气作出了成绩。他在从事收费工作中,用自己辛勤的汗水,谱写了一首平凡劳动者之歌。没有令人瞩目的业绩,有的只是平凡不能再平凡的事迹;没有荡气回肠的豪言,有的只是一个默默奉献的身影;没有轰轰烈烈的壮举,有的只是一颗真诚服务的心灵。在收费工作中,他尽力为特殊群体提供方便。对待肢残用户,他坚持让用户少走一步,多留方便;对待聋哑用户,他坚持手边放一“草稿本”,用笔写下应交的费用,做到“准确报数,唱收唱付”,让用户一目了然;对待外籍公民用户,他还得说上几句流利的英语;对待少数民族用户,每逢他们做宗教活动,坚持尊重他们的民族习惯,哪怕自己多跑几趟也不去打扰。一些上了年纪的老人,儿女不在身边,每当他收费时,他们都对他像亲人一般,总是唠唠家常。在老人们眼中,他就是他们的儿子。他对用户的真诚服务、热心服务换来了用户的信任和情谊。尽管工作很辛苦,但每当看到用户满意的笑容,他总是觉得付出再多的辛苦也是值得的。在煤机大院12号楼有一户居民,由于耳背,门老是敲不开,后来他问了邻居她的电话,可电话打过去,只听到电话铃声和嘈杂的电视声,还是不见开门。于是他不断的拨打,可还是不见开门。而他并没有放弃,于是他就在门口等,一直等到晚上十点,等老人关了电视再去敲门,终于敲开了用户的门,老太太见到他,激动的说:“你终于来了,我耳背,你就多敲几次……”哪知他已在门口等了好长时间。
      在多年的工作实践中,他边干边摸索,做到了用“心”收费,在“细”字上下功夫,把简单的工作程序加以总结。他克服家庭和生活上的困难,一心扑在工作上,每月重复奔走于抄表片区的大街小巷,每日穿梭于城区楼道及郊区民居,每天抄表时间要花六七个小时。他积极摸索和掌握用户用气规律,采取预约定时、早晚入户、难点守候、反复追收的抄表方式。在抄表的同时,他始终不忘安全工作职责,每月入户抄表时都要检查室内燃气设施的安全状况。在一次抄表过程中,刚进入一居民家门就闻到一股刺鼻的味道,凭着高度的责任感与敬业意识,当即判断出有异常情况,立即将表前阀关闭,打开窗户通风,切断电源,向其家人说明家中可能有漏气问题并疏散家人,同时报公司抢修组,后经检查果然是用户家的过楼板处管道年久锈蚀造成漏气,经抢修处理,隐患得到了消除,用户对他的高度负责深表谢意。现在就更好了,科技发达,什么仪器都有。去年年中单位给他们每位收费员配了一部燃气检测仪,这东西可灵了,有一点漏气它都能测出来,他每到一用户家总是先为用户上上下下,仔仔细细检测上一遍,并告知用户一些安全常识,还要特别嘱咐“胶管两头要加卡子,用气时要通风,用完气后要关闭灶前阀。”由于他工作扎实到位,所负责的抄表片区从没发生过安全事故。
      在他的抄表卡上,不仅明确并有上月表底,缴费情况,也密密麻麻的记满了各家人的不同情况。“这几户老人耳朵沉,收费的时候敲门没用只能打电话;这几户家里养着狗进门得小心;这几户年轻人上班时间紧,一般中午不习惯被打扰”等等。现在干起来了如指掌,但有时有些意外也是防不胜防。去年12月份,他刚接管煤机大院的收费工作。当来到13号楼4楼的一户居民家收费,开门出来的是一个中年男子。他说明来意时,发现眼前的男子眼神不对,他下意识觉得有问题,正想离开,这名男子突然狂躁起来,挥动着拳头朝他砸来。他本能的往楼下跑,男子紧随其后,嘴里不知道骂着什么,拳头重重砸在它的肩上,让他一阵酸痛。可身后的男子还不罢手。听见动静的楼上居民住户跑出来才赶紧制止了打人的男子。事后才知道,那天打他的是一精神病患者。回忆起此事,他仍心有余悸,也有些无奈。但他又显得更加坦然。“这样的事情毕竟是少数,工作多心一些还是能避免的。”在工作中,他注重自身素质修养,遵守抄表纪律,严于律己,廉洁从业,从不“吃、拿、卡、要”,展现了公司的良好形象。始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,以“爱心起搏生活、服务情连大众”的企业理念为导向,从每一件小事做起,从点点滴滴做起。工作上严格要求自己,始终坚持“以用户为尊,以用户为亲”的服务宗旨,想客户之所求,急客户之所需,排客户之所忧,在燃气抄表岗位上踏踏实实、勤勤恳恳地工作,不断丰富自己的业务知识,提高自身的业务技能,努力把自己打造成一名新时期“自尊、自信、自立、自强”的爱众员工。他将多年学习积累的专业知识和业务技能与“客户满意是众人不懈的追求”的公司服务理念相融合,全身心投入到为客户服务实践中去,把真诚的服务,贯穿于工作全过程,以情动人,用心对待客户,为客户捉供安全、温暖、贴心的服务。他始终保持与用户良好的沟通和合作关系,把优质服务送到千家万户,积极为用户排忧,十多年来他没有与用户发生过任何争执,用户也从没有投诉过一次,用户都亲切地称他为“燃气贴心人”。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!